Методы защиты древесины | Савельман.ру


СКБ-Банк RU CPS

Методы защиты древесины

i_thumbДревесина – строительный материал органического происхождения и потому становится благоприятной средой для развития грибов и насекомых. И хотя насекомыми наносится значительный ущерб, он все же несопоставим с разрушениями и дефектами, вызываемыми жизнедеятельностью грибов, вызывающих гниение древесины. Защитить дерево от повреждения грибком возможно, и начинать нужно уже в процессе производства и хранения. Свежесрубленная древесина подвергается сушке, так как первоначально ее влажность составляет 60-80 % в зависимости от времени года. Наиболее доступный вариант – естественная сушка, при которой пиломатериал «вылеживается» минимум в течение года.

Существуют разнообразные способы защиты древесины от гниения, а так же конструктивные мероприятия, направленные на предупреждение совместного воздействия излишнего увлажнения или промерзания построек из дерева, влияния резкого изменения температур, слабой циркуляции воздуха, конденсации влаги. Для защиты древесины от атмосферных осадков используется водонепроницаемая кровля, а также окрашивание современными водостойкими лаками и красками. Защиту от капиллярной влаги обеспечит соответствующая гидроизоляция.

Разумеется, возводить деревянные конструкции необходимо на фундаменте, возвышая их над уровнем грунта. Для отвода грунтовых вод сооружают отмосток. Чтобы обеспечить естественное высыхание древесины и повысить ее биостойкость, необходимо создать условия, которые бы не препятствовали свободному движению воздуха.

Из обнаруженных очагов загнивания необходимо взять пробу для выяснения уровня влажности и плотности древесины, а также вида гриба-разрушителя.Для того чтобы предотвратить дальнейшее заражение постройки, поврежденные участки либо локализуются, либо заменяются целые детали деревянной конструкции. Выбор решения зависит от степени поражения и размеров поврежденных участков.


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

*

*